神奈川県立横浜清陵総合高校公式ホームページ

インターンシップ

開校年度以来、職業観や勤労観を養うことを目的として、希望者を対象に夏期休業中に5日間程度の事業所での職業体験=インターンシップを実施しています。毎年、(社)神奈川経済同友会のご厚意により多くの企業の皆様をご協力をいただいてきました。また、体験後の事後指導として校内で報告会を実施し、体験した内容や学習した内容について、お互いに共有しあう機会を設けています。

インターンシップの様子

1.jpgローズホテル横浜

2.jpg横浜市東部病院

3.jpg東戸塚保育園

4.jpg平坂書房

5.jpg崎陽軒

6.jpg神奈川大学図書館

インターンシップ受け入れ先一覧
  • 大口東総合病院 横浜市東部病院 京急キッズランド井土ヶ谷保育園 東戸塚保育園
  • 神奈川大学図書館 岩崎博物館 (株)崎陽軒 (株)京急ストア (株)スリーエフ
  • (株)平坂書房 (株)ヨコシネディーアイエー (株)ローズホテルズ・インターナショナル 神奈川県立地球市民かながわプラザ 磯子幼稚園 京浜急行電鉄(株)
  • (株)三好商会

インターンシップ報告会

• 本校では、希望する生徒が様々な事業所で就業体験を行うインターンシップ活動を実践しています。本年度は17の事業所に協力を頂け、各年次から計34名の生徒が参加しました。報告会では、事業所ごとにスライドを作成し、どのように体験し、何を学んだのか、生徒が主体で報告を行います。教員や外部の方が見守る緊張感のある雰囲気の中、堂々と報告する生徒の姿が印象的でした。聞き手側の生徒も疑問に思う点などに質問を投げかけ、より深い知識を得ていました。

ho1.JPGho2.JPGho3.JPG