神奈川県立横浜清陵総合高校公式ホームページ

■学校生活Q&A

icon_qa_002_b_q.gif横浜清陵総合高校はどんな生徒に向いていますか?

• icon_qa_002_pk_a.gif学習はもちろん、様々な体験活動や課題研究に意欲的に取り組み、高校生活を通して自己を見つめて、将来のために希望する進路を決めたいと考える人に向いています。

icon_qa_002_b_q.gif総合学科は「普通科」や「専門学科」とどう違うのですか?

• icon_qa_002_pk_a.gif1年次で学ぶ「産業社会と人間」などで、さまざまな職業を学び、自分の将来について考えます。また、多くの選択科目を通して自分の興味・関心・進路希望に応じた幅広い学習ができます。

icon_qa_002_b_q.gif単位制でもクラスはありますか?

• icon_qa_002_pk_a.gifクラスはありますし、担任の先生もいます。毎日、昼の時間帯にショートホームルームを行っています。また、ロングホームルーム、学校行事へのクラス参加などのホームルーム活動も行います。

icon_qa_002_b_q.gif自分の時間割が作れるのですか?

• icon_qa_002_pk_a.gif1年次では高校の学習の基礎・基本を築くことが大切なので、総合学科らしい科目を選べるのは1~2科目です。2年次からは自分の進路や興味・関心に応じて授業の大部分を自分で決めていきます。

icon_qa_002_b_q.gif多くの選択科目の中から自分の時間割を作るのに不安があるのですが、、、、、。

• icon_qa_002_pk_a.gif択科目の説明会のほか、時間割作りに関しての先輩の体験談、授業見学、担任との面談を繰り返しながら作っていくので、心配は要りません。

icon_qa_002_b_q.gif校則はありますか?

• icon_qa_002_pk_a.gif校則はあります。本校では社会的なマナーを学ぶこと、落ち着いた学習環境を保つために基本的な生活習慣を身につけることを重要視し、日常的に生活指導に取り組んでいます。

icon_qa_002_b_q.gif自転車通学は可能ですか?

• icon_qa_002_pk_a.gif安全上の理由で許可をしていません。公共交通機関を利用しての通学となります。