神奈川県立横浜清陵総合高校公式ホームページ

事業所見学   NEW

1年次の必履修科目である『産業社会と人間』の第2単元において、26の事業所に分かれ、1日の見学を行いました。また、振り返り学習では、4会場に分かれて報告会を行い、体験を共有します。

事業所見学の様子

054.JPG海上自衛隊厚木基地

CIMG0473.JPG済生会横浜市東部病院

IMG_1231.JPG横浜市南区消防署

IMG_6434.JPG大平農園

事業所見学受け入れ先一覧

事業所見学報告会

IMG_0657.JPG多目的室事業所見学の報告会を行いました。多目的室前・後と福祉実習室、視聴覚教室の4会場で、生徒が訪れた事業所ごとに報告をしました。司会も生徒が行い、質疑応答の時間もとりました。当日は、見学でお世話になった事業所の方々に多数参加していただきました。事業所見学で知り得た知識や感想を伝えるために、パワーポイントのスライドや発表原稿の準備をしてきました。体験した内容を、発表を通して振り返ることで、視野を広げ、職業観を養いました。

IMG_0288.JPG視聴覚室

CIMG0621.JPG福祉実習室