神奈川県立横浜清陵総合高校公式ホームページ

ライフデザイン系列

らいふでざいんけいれつ

人の一生に関するいろいろな分野について学びます。さまざまな芸術を通して表現することを学びます。

講座名

社会福祉基礎

社会福祉を学ぶために必要な基礎的な知識を身につけ、専門的な学習の導入や進路・ライフデザインを考えていく上で必要な理解を深めていきます。校内外における体験・講演などを盛り込んでいます。

家庭看護基礎

日常生活上で、病人の看護を行うために必要な医学知識と看護の基礎的な知識を学びます。

介護福祉基礎

介護を必要とする方の自立支援の意義と役割を学習し、介護を適切に行う能力と態度を養います。

コミュニケーション技術

コミュニケーションに関する基礎的な知識と技術を学習し、支援を必要とする方への働きかけができるように能力を養います。

服飾文化

服飾の文化などに関する知識と技術を習得し、服飾文化を創造する能力と態度を育てます。

子どもの発達と保育

子どもの発達と保育の意義について学習し、子育て支援に寄与する能力と態度を育てます。

健康ライフ

健康に生きるためにはどうすればよいかについて、食を中心に学びます。

マネーライフ

より豊かに生きるために、契約や生活に関する法律、自分のお金の管理や税金、保険に関することなどについて学びます。