神奈川県立横浜清陵総合高校公式ホームページ

教育目標

横浜清陵総合高等学校は、"夢に向かってチャレンジ"する力を育てます

夢にチャレンジする力

社会は国際化・情報化が進み、科学技術も高度化するなど、急速に変化しています。このような時代だからこそ、その時々の状況をしっかりと捉えて、自ら考え判断し、時代を切り拓いていける人材が求められています。

横浜清陵総合高校には、自分の将来の夢を見つけるための多彩な選択授業があります。またその夢をより明確にするための機会である特色科目という授業があります。本校の目標は、高校卒業や大学進学ではなく、その先の社会に出たときに活躍するための夢を持ち、それに向かってチャレンジすることのできる力を育てることです。

横浜清陵総合高校では、生徒一人ひとりが自らの個性を存分に発揮しながら、豊かな創造性や問題解決能力を身につけていける、時代のニーズに応えた教育を提供します。

「教育目標」

• 夢に向かってチャレンジする力を育てる
  • 社会の変化に対応し、時代を切り拓く力を育てる
  • 自ら課題を発見し、主体的に解決する力を育てる